Uncategorized

كيف تصنعين جوربا من الكروشيه

كيف تصنعين جوربا من الكروشيه
شطيطحة اللحم شطيطحة اللحم هيَ من أشهر الطبخات في دول المغرب العربي، وأكثر دولة تشتهر بها هي الجزائر؛ حيث يتفنّن الجزائريون في إعدادها على طريقتهم الخاصّة لكن باختلاف بعض المواد حسب رغبتهم في الأكل. إعداد شطيطحة اللحم المكونات كيلوغرام من قطع اللحم، مُقطّعة إلى قطعٍ صغيرة، خالية من العظم، من لحم البقر أو لحم الغنم. سبعة فصوص من الثوم. بصلتان، متوسّطتا الحجم. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. حبة كبيرة من الطماطم، مفرومة فرماً ناعماً. كوبان من الحمص المنقوع. ملعقة صغيرة ونصف من الملح.

 

ربع كوب من زيت الزيتون. قرنان من الفلفل الأخضر الحار. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر. ملعقتان كبيرتان من البقدونس، المفروم فرماً ناعماً. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء، المفرومة فرماً ناعماً. طريقة التحضير يوضع زيت الزيتون على نارٍ متوسطة في قدر الطبخ، وتُضاف إليه كميّة الثوم والبصل بعد أن يتم تقطيعهما بشكل ناعم جداً، ويتم تقليبهما لعدة دقائق حتى يبدأ البصل بالذبلان. توضع كميّة اللحم مقطّعةً إلى قطعٍ صغيرة، ثمّ تتم إضافة الملح والفلفل بجميع أنواعه، ويُضاف أيضاً الكمون والبهارات على الخليط، ويُقلّب المزيج حتى يتغير لون اللحم، ويجفّ الماء الخارج منه. توضع حبة الطماطم المفرومة، ويُقلّب الخليط مع بعضه لمدّة دقيقتين. يُغطّى القدر بعد تخفيض النار تحته، ويُحضّر خليط معجون الطماطم؛ حيث يخلط مع كوبين من الماء ويُترك ليغلي مدّة دقيقتين على نار عالية، ثمّ تتم إضافة المحلول إلى الخليط في القدر. يُترك القدر حتى يُطهى المزيج لمدّة خمس عشرة دقيقة، وفي هذه الأثناء يوضع الحمص المنقوع في قدر فيه ماء مغلي لسلق حبّات الحمص. بعد مرور الوقت المُحدّد تتمّ إضافة الحمص المسلوق للطبخة، وتُقلّب جيّداً ثمّ يُقلّب المزيج، ويتمّ طبخه مرّةً أخرى لمدّة عشرين دقيقة. يسكب الطبق في أطباق التقديم، وتُرشّ فوقها الكزبرة والبقدونس المفرومين، وتؤكل شطيطحة اللحم بالخبز أو بالشوكة. إعداد شطيطحة اللحم بالسمن المكوّنات سبعمئة غرام من لحم العجل المُقطّع إلى قطعٍ كبيرة. كوبان من الحمص المسلوق. بصلة كبيرة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً. رأس من الثوم المهروس. حبة من الطماطم، كبيرة الحجم، ومهروسة. قرن من الفلفل الأحمر المجفّف المطحون. نصف ملعقة كبيرة من بهار رأس الحانوت. ملعقة كبيرة من البابريكا. ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. ملعقة صغيرة ونصف من الملح. ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.

 

ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي. ماء. طريقة التحضير يُخلط الثوم المهروس مع الفلفل الأحمر الحار المَطحون في وعاء، ويُنكّه الخليط بالملح، والفلفل الأسود، وبهار رأس الحانوت والبابريكا. تُخلط المكوّنات جيّداً، ثمّ تتم إضافة بعض القطرات من الماء حتى تُصبح صلصة ليّنة. تُدهن قطع اللحم بالصلصة المحضرة، وتُترك منقوعةً لبعض الوقت، ويتمّ الاحتفاظ بباقي كميّة الصلصة. يُسخّن زيت الزيتون والسمن في قدر على نار متوسّطة، ثمّ يُضاف البصل المفروم وقطع اللحم وباقي كميّة الصلصة. تُقلّب المكوّنات قليلاً مع بعضها، ثمّ تُضاف حبوب الحمص مع الطماطم المهروسة ومعجون الطماطم. تُغمر المكوّنات بالماء ثمّ يُغطّى القدر، وتُخفّف حرارة النار عند الغليان، ويُترك القدر على نارٍ هادئة جداً لمدّة ساعة حتى تُطهى المكونات. تسكب الشطيطحة في وعاء التقديم، وتُقدّم مع الخبز البلدي.